Кальций в рационе ребенка

Кальций принимает активное участие во многих биологических процессах организма человека, главным образом в формировании костной системы. От содержания кальция в костях зависят темпы роста скелета ребенка, максимальные увеличения которого происходят на первом году жизни, в 5–7 лет и в пубертатный период. Кальций способствует формированию дентина и эмали зубов; является одним из компонентов системы свертывания крови; участвует в регуляции нервной и нервно-мышечной проводимости; входит в состав многочисленных кальцийсодержащих соединений (ферментов, белков, гормонов, витаминов, комплексов аминокислот и др.); обладает антистрессовым, противоаллергическим, антиатеросклеротическим действием; формирует кратковременную память и обучающие навыки.
Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, которые необходимы для роста и укрепления костей ребенка. Творожная запеканка из рациона питания детей в детском саду можно правомерно считать самым востребованным блюдом в детском меню. Творог это высококонцентрированный продукт, содержащий много легкоусвояемого белка. Он считается основным источником белка, витамина В12, кальция, а также других необходимых для здоровья человека витаминов, микроэлементов. Особенно полезно кушать блюда из творога детям. Они способствуют укреплению костной ткани ребенка, помогают малышам расти и нормально развиваться.