Берегите лес от пожара

8 из 10 лесных пожаров в России происходит по вине человека. И хотя всем известно, что неконтролируемые палы сухой травы, проводимые населением, не затушенные костры, спички и окурки, брошенные в лесу, из окна идущего поезда или проезжающей машины – основные источники пожаров, беспечное обращение людей с огнем продолжает оставаться основной причиной лесных бедствий.
Чтобы расширять представление детей о пользе леса в жизни человека и о том, что мы должны беречь, охранять и защищать её с воспитанниками младшей группы была проведена беседа на тему «Берегите лес от пожара». Воспитанники узнали, что пожар в лесу чаще всего возникает по вине человека – это и неосторожное обращение с огнем, и непогашенный костер, и брошенная спичка или сигарета, и детская шалость.
Мальчишки и девчонки очень хорошо запомнили, чтобы не допустить пожаров в лесу, нужно знать основные правила:
- место для будущего костра необходимо заранее подготовить;
- небрежно брошенная спичка может стать причиной лесного пожара;
- плохо затушенный костёр после пикника уничтожит лес и всё живое;
- нельзя захламлять лес отходами;
- нельзя играть с огнём;
- нельзя сжигать мусор в лесных массивах;
- уходя из леса, надо унести с собой мусор, особенно стеклянные предметы: бутылки, банки, так как в солнечную погоду они фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы.
В результате таких мероприятий у детей сформировались основы знаний правил пожарной безопасности, культура поведения в лесу, на природе.